Агентурной работы психология


Агентурной работы психология
Одно из направлений психологии, изучающее закономерности конспиративного поведения различных категорий лиц и их использование при выполнении задач, стоящих перед правоохранительными органами и спецслужбами. По справедливому мнению И.И. Карпеца, агентурный аппарат используется как средство проникновения в “глубинные”, тщательно сокрытые или замаскированные процессы зарождения противоправных действий на стадии формирования умысла. Психологическое содержание этого вида деятельности определяется специфическими способами их решения, которые не должны обнаруживать истинных целей деятельности и обеспечивать невозможность идентификации ее субъектов.

АРП включает вопросы подбора и использования агентов исходя из специфики решаемых задач. В основе лежит оценка разведывательных возможностей лица, производимая путем тщательного исследования характера и условий задачи и индивидуальных особенностей агента, благоприятствующих ее решению. Термин “разведывательные возможности” отражает основную профессионально-психологическую характеристику агентов и иных, оказывающих содействие лиц.

Характер решаемых задач полностью определяет специфику агентурной работы. Правовые акты некоторых зарубежных стран, например США, указывают на весьма существенные особенности задач, требующих привлечения лиц к негласному сотрудничеству, среди которых:

-степень риска совершения агентом действий, противоречащим задачам ПОО или законодательства, нарушения охраняемых законом прав граждан;

-оправданность использования агентурного, а не иного способа добывания информации;

-надежность конкретного осведомителя с точки зрения его объективности и правдивости;

-мотивация сотрудничества агента с ПОО;

-степень вовлечения агента в оперативно-тактическую ситуацию;

-степень обеспечения контроля за поведением агента со стороны ПОО и пр.

Успешность АР во многом связана с личностью ведущего ее оперативного сотрудника. Специалисты в области разведки отмечают, что он должен отличаться сдержанным характером и способностью устанавливать хорошие взаимоотношения с окружающими вообще и с лицами, привлекаемыми к сотрудничеству, в частности, обладать психологической проницательностью и навыками распознавания внутренних причин поведения людей, умением давать правовую оценку действиям в различных криминальных ситуациях, точно определять (“чувствовать”) ценность получаемой информации, выполнять взятые на себя перед конфидентом обязательства. Особо отмечается умение сотрудника оперативного аппарата нивелировать, нейтрализовать негативные последствия для лица, оказавшего содействие ПОО: угрозу привлечения его к уголовной ответственности, необходимость присутствия в суде, возможность обрести «клеймо позора», а также навлечь возможную месть разоблаченных лиц и т.п.

Психологическая проблематика АР нередко выдвигается на первый план в связи с разработкой моделей поведения агентов в решении задач ОРД по борьбе с преступностью и всех деталей их ролевого поведения. Сотрудники ПОО и спецслужб, осуществляющие АР, решают задачи по подбору лиц к негласному сотрудничеству, их обучению и использованию, основываясь на управлении механизмами мотивации поведения и личных ориентациях субъекта.

Важное направление АР - психологическое обеспечение агентурных разработок, где основными задачами являются прогнозирование вариантов развития ситуации и моделирование психологически точных форм реагирования на нее.

(Е.Г. Самовичев)

Литература: Карпец И.И. Сыск (записки начальника уголовного розыска); Гуров А.И. Красная мафия. М., 1995; Бобров В.Г. проблемы конфиденциального содействия граждан органам внутренних дел// Проблемы теории и практики ОРД в современных условиях: Мат-лы науч.-практ. конф. - Калининград. 1996; Ронин Р. Своя разведка: способы вербовки агентуры, методы проникновения в психику, форсированное воздействие на личность, технические средства скрытого наблюдения и съема информации: Практич. пособие. – Минск. 1997; Прелин И.Н. Агентурная сеть: из жизни разведчика. - М., 1995.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.